القمة العربية في بغداد.. أبرز تصريحات القادة والزعماء

  • شارك هذا الخبر
Saturday, May 17, 2025

انطلقت، السبت، في العاصمة العراقية بغداد، أعمال القمة العربية الرابعة والثلاثين بمشاركة عدد من القادة والزعماء العرب فضلا عن ممثلين لعدد من الهيئات والمنظمات الدولية.

وسلمت البحرين للعراق رئاسة الدورة 34 للقمة العربية، فيما قال وزير الخارجية البحريني عبد اللطيف بن راشد الزياني، في كلمته قبيل تسليم الرئاسة إن بلاده تدعم "خطة التعافي المبكر لإعادة إعمار غزة ووقف إطلاق النار وإدخال المساعدات".

كما عبّر الزياني عن ترحيبه "بخطوة رفع العقوبات الأميركية عن سوريا".

العراق يشدد على رفض العدوان المستمر على غزة

قال الرئيس العراقي، عبد اللطيف رشيد، إن بلاده ترفض سياسات الإملاءات والتدخلات الخارجية بما يمس بمصالح وسيادة وأمن الدول العربية.

وأضاف رشيد أن الشعب الفلسطيني يتعرض لعمليات إبادة جماعية ممنهجة تهدف لتصفية الوجود الفلسطيني من أراضيه، مؤكدا دعم حقوق الشعب الفلسطيني ورفض جميع محاولات التهجير تحت أي مسمى.

كما أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، على رفض "العدوان المستمر على غزة"، منددا بأشكال التهجير القسري للشعب الفلسطيني.

ودان السوداني استمرار الانتهاكات المتكررة لسيادة لبنان، ورحب برفع العقوبات عن سوريا، فيما أكد وقوف العراق بجانب اليمن ووحدته.

وشدد السوداني، على ترحيب بلاده بالمفاوضات الجارية بين الولايات المتحدة وإيران بشأن البرنامج النووي الإيراني.

وأشار السوداني إلى "رفض أي هيمنة على الأراضي السورية وندعم عملية انتقالية تحفظ حقوق كل السوريين".

وثمّن السوداني في كلمته: "رفع العقوبات عن سوريا".

أبو الغيط: رفع العقوبات عن سوريا سيساعد شعبها

في كلمته خلال القمة، قال الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط:

- رفع العقوبات عن سوريا سيساعد شعبها في استشراف مستقبل أفضل.

- مفهوم الأمن القومي العربي ما يزال "بعيد التحقق" بسبب التدخلات والأطماع.

- الحوثيون يصرون على الانفراد بالمقدّرات اليمنية.

- الانقسامات تواصل تهديد وحدة ليبيا.

- لبنان يخوض تحديا تاريخيا يتمثل بحصر السلاح بيد الدولة.

- سياسات إسرائيل المتهورة في المنطقة تبقينا في دوامة مفتوحة من المواجهة.

مفوضية الاتحاد الإفريقي: قمة بغداد فرصة لتفعيل الشراكات مع الدول العربية

اعتبر رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، محمد علي يوسف، قمة بغداد "فرصة لتفعيل الشراكات مع الدول العربية".

وفي كلمته، أدان علي يوسف "الإبادة الجماعية" التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني في غزة.

من جانبه، قال الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي حسين إبراهيم طه: "نأمل تفعيل كل الجهود لضمان حق الشعب الفلسطيني في قيام دولته".

إسبانيا تدعو لوقف "دوامة العنف"

دعا رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، السبت، إلى وقف دوامة العنف وإنهاء الأزمة الإنسانية في غزة.

وخلال مشاركته في القمة العربية، قال سانشيز: "يجب مضاعفة الضغط على إسرائيل لوقف الهجمات على غزة"، مضيفا: "إسبانيا ستبذل كل ما في وسعها خلال اجتماع مجموعة مدريد لوقف الحرب على غزة وبناء سلام دائم".

وطالب "بإنهاء الكارثة الإنسانية في غزة على الفور"، مشددا على أن بلاده ستضغط "على إسرائيل لوقف المذبحة في غزة بكل الوسائل التي يتيحها القانون الدولي".

رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن: الميليشيات أصبحت تهديدا عابرا للحدود

ذكر رئيس مجلس القيادة الرئاسي في اليمن رشاد العليمي خلال كلمته في القمة العربية:

- ندعو إلى تصنيف ميليشيا الحوثي منظمة إرهابية نظرا إلى انتهاكاتها المتواصلة.

- نرفض أي تهجير أو ترحيل للشعب الفلسطيني من أرضه.

- ندعو إلى دعم مبادة السعودية وفرنسا لدعم حل الدولتين والاعتراف بالدولة الفلسطينية.

- نرفض التدخلات الخارجية في شؤوننا العربية.

الصومال: القضية الفلسطينية هي اختبار لوحدة الصف العربي

صرّح الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود في كلمته بالقمة العربية أن "القضية الفلسطينية هي اختبار لوحدة الصف العربي في الوقت الراهن".

وأوضح أن "رفع العقوبات عن سوريا خطوة مهمة على طريق استعادة الأمن والاستقرار للسوريين".

الأردن: تداعيات "الحرب الوحشية" على غزة ستستمر لسنوات

بيّن رئيس الوزراء الأردني جعفر حسان أن تداعيات "الحرب الوحشية" على غزة "ستستمر لسنوات طويلة".

ومن أبرز ما جاء في كلمة حسان بالقمة العربية:

- الحرب المتواصلة على غزة انتهكت كافة الأعراف والقوانين الإنسانية.
- الشعب الفلسطيني يقدم أوضح نموذج للصمود والتصدي.
- ندعو إلى حل عادل للقضية الفلسطينية لضمان مستقبل آمن ومستقر للمنطقة.
- أملنا رؤية سوريا قوية ومستقرة ونرحب بقرار رفع العقوبات المفروضة عليها.
- ندعم جهود الدولة اللبنانية لفرض سيادتها على كامل أراضيها.

فلسطين: ندعو إلى إلزام حماس بتسليم السلاح للسلطة

وصف الرئيس الفلسطيني محمود عباس، السبت، ما يحصل في قطاع غزة على أنه "تقويض لجهود إقامة الدولة الفلسطينية".
وقال عباس، في كلمة خلال القمة العربية التي تحتضنها العاصمة العراقية بغداد: "القضية الفلسطينية تتعرض حاليا لمخاطر وجودية".

وأضاف: "ندعو إلى تبني خطة عربية موحدة لوقف الحرب على غزة وندعو إلى إلزام حماس وكل الفصائل بتسليم السلاح للسلطة الفلسطينية".

وتابع: "يجب أن تتمكن السلطة الفلسطينية من تولي مسؤولياتها وصلاحياتها في غزة".

وأكد عباس "الاستعداد لإجراء انتخابات رئاسية وبرلمانية فور توفر الظروف الملائمة".

وأردف قائلا: "سنواصل مساعينا الهادفة إلى توحيد الصف الفلسطيني".

وتحتضن العاصمة العراقية بغداد، السبت، أعمال القمة العربية العادية في دورتها الرابعة والثلاثين، وذلك في المبنى الحكومي بالمنطقة الخضراء، بمشاركة عدد من القادة والممثلين عن الدول العربية.

مصر: نطالب ترامب بالضغط على إسرائيل لتحقيق السلام

دعا الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، السبت، نظيره الأميركي دونالد ترامب، للضغط على إسرائيل بهدف تحقيق السلام الدائم.
واعتبر السيسي، خلال كلمته في الجلسة الافتتاحية للقمة العربية رقم 34 المقامة في العراق أن "قمة بغداد تنعقد وسط ظروف معقدة وغير مسبوقة تتطلب وقفة موحدة حفاظا على أمن أوطاننا".

وقال الرئيس المصري: "أطالب ترامب بالضغط على إسرائيل بهدف تحقيق سلام دائم".

وشدد على أن "إقامة الدولة الفلسطينية المستقلة هو السبيل الوحيد للخروج من دوامة العنف".

وأضاف أن بلاده "تواصل التنسيق مع قطر والولايات المتحدة لضمان تحقيق وقف لإطلاق النار في غزة".

كما لفت إلى أن "إسرائيل تريد تحويل قطاع غزة إلى مكان غير قابل للحياة".

وأكد السيسي أن "آلة الحرب الإسرائيلية تتخذ من التجويع والحرب والتدمير سلاحا، في تحد صارخ للقوانين الدولية".

كما أشار إلى أن "استقرار لبنان مرهون بتطبيق اتفاق وقف الأعمال العدائية مع إسرائيل، وتنفيذ القرار الدولي 1701".

وفيما يتعلق بالملف السوري، قال الرئيس المصري: "لا بد من استثمار خطوة رفع العقوبات عن سوريا لصالح تطلعات شعبها".

كما دعا إلى "عودة الملاحة البحرية إلى طبيعتها في مضيق باب المندب وفي البحر الأحمر".

المغرب يقرر إعادة فتح سفارته في دمشق

أعلن وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، السبت، في كلمته خلال القمة العربية المنعقدة في العاصمة العراقية بغداد، قرار إعادة فتح سفارة المملكة في دمشق.

وأضاف بوريطة: "المغرب يجدد التأكيد على موقفه التاريخي الثابت والذي سبق أن عبرنا عنه في رسالتنا إلى الرئيس السوري أحمد الشرع والمتمثل في دعم ومساندة الشعب السوري الأبي لتحقيق تطلعاته إلى الحرية والأمن والاتسقرار والحفاظ على وحدة التراب السوري والسيادة الوطنية".

وتابع: "تجسيدا لهذا الموقف ودعمنا لهذا المسار الواعد فإننا قررنا إعادة فتح سفارتنا بدمشق بعد أن أغلقت عام 2012 مما سيسهم في فتح آفاق أوسع للعلاقات الثنائية".

وفيما يخص غزة، قال بوريطة إن "القانون الدولي والإنساني يتعرض لانتهاكات جسيمة في غزة"، داعيا إلى إنهاء الحرب في غزة ووقف إطلاق النار وضمان وصول المساعدات الإنساني.

وشدد وزير الخارجية المغربي على ضرورة دعم السلطة الفلسطينية ومؤسساتها.

وانطلقت، السبت، في العاصمة العراقية بغداد، أعمال القمة العربية الرابعة والثلاثين بمشاركة عدد من القادة والزعماء العرب فضلا عن ممثلين لعدد من الهيئات والمنظمات الدولية.


سكاي نيوز عربية