"تعرّض للسيد المسيح"... "الكاثوليكي للإعلام" يهدد برنامج تلفزيوني باللجوء للقضاء!
شارك هذا الخبر
Friday, May 9, 2025
إتهم "المركز الكاثوليكي للاعلام" برنامج "مرحبا دولة" الذي يقدمه الممثل والمخرج محمد الدايخ عبر قناة "أل بي سي"، بـ"استباحة القيم الاخلاقية"، وتوعّد بـ"اتخاذ الاجراءات القانونية المناسبة بحق الشركة المنتجة للبرنامج".
وأشار المركز في بيان الى "ان البرنامج المسمّى "مرحبا دولة" بلغ مرحلة من السخرية والإسفاف والسخافة درجةً لم يعد بالإمكان السكوت عنها، لا سيما لجهة تعرّضه مباشرة أو مواربة للديانة المسيحية ولشخص السيد المسيح ولرجال الدين تحت ستار كوميدي، فيما هو لا يشبه الكوميديا بشيء".
أضاف في بيان: "إننا نستهجن وندين بشدة تمادي هذا البرنامج وشخصياته في استباحة القيم الاخلاقية وفي إصدار إشارات مسيئة للديانات السماوية، من خلال تلميحات من هنا وتعابير سوقية من هناك". وقال: "لقد تريّثنا كثيراً قبل إصدار أي موقف أملاً في تصحيح الأداء والتوقف عن تحقير الرموز الدينية وإطلاق العبارات المخلة بالآداب العامة، إلا أن القيّمين على البرنامج إستمروا في الذم وفي الترويج لأفكارهم التضليلية والتطاول على الكرامات والشعائر الدينية وبخاصة المسيحية، مستغلين ظهورهم على إحدى الشاشات المحلية التي نجلّ ونحترم انتشارها ومستواها غير المتناسب مع مثل هكذا برنامج". وتابع: "لذا نطالب السلطات اللبنانية المختصة التدخل لدى القيّمين على هذا البرنامج وتوجيه إنذار شديد اللهجة للتوقف عن بث مشاهد تمثيلية تتضمن الكثير من الذم والتحقير تحت طائلة اتخاذ الاجراءات القانونية المناسبة بحق الشركة المنتجة للبرنامج".
وختم البيان: "أخيراً، واستباقاً لاستنفار الجمعيات والمنظمات التي تدّعي الدفاع عن الحريات العامة، نقول إن الكنيسة هي أمّ الحريات، ولولا وجودها وحضورها في لبنان لما بقيت حريات ليتم بث مثل هذا البرنامج، ولكنّا في عصر من الظُلمات وقمع الحريات، إنما هناك فارق كبير بين الحرية التي نؤمن بها وندافع عنها وبين الفوضى والتشهير والإساءة للمكوّنات اللبنانية".