في ظلّ التوتّر الإسرائيلي-الإيراني... تحذير من سفارة واشنطن بالعراق
شارك هذا الخبر
Sunday, June 15, 2025
أعلنت السفارة الأميركية في العراق، الأحد، أنها على دراية بتزايد احتمالات وقوع أعمال عنف أو هجمات على الشركات المملوكة للأميركيين والأماكن التي يرتادها أميركيون.
وحثت السفارة في بيان لها جميع الأميركيين في العراق على تجنب الأماكن التي يرتادها الأجانب وأي تجمعات أو حشود كبيرة، وفق رويترز.
كتائب حزب الله تهدد يأتي ذلك فيما تبادلت كل من إسرائيل وإيران الهجمات لليوم الثالث على التوالي، وسط تنامي المخاوف الدولية، والدعوات لضبط النفس والعودة إلى الحوار.
في حين هددت كتائب حزب الله العراقية باستهداف المصالح والقواعد الأميركية في المنطقة إذا تدخلت بالحرب بين إيران وإسرائيل.
كما اعتبرت في بيان الأحد أن الحكومة العراقية تتحمل مسؤولية وجوب إغلاق السفارة الأميركية في العاصمة بغداد.
وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد هدد برد قاس وغير مسبوق في حال هاجمت إيران القواعد والمصالح الأميركية في المنطقة، مؤكداً أن بلاده لم تشارك في الغارات الإسرائيلية.
يذكر أنه منذ تفجر المواجهة المباشرة بين إسرائيل وإيران يوم الجمعة الفائت، إثر شن الطيران الإسرائيلي غارات على عدة مناطق إيرانية بينها منشآت نووية وقواعد عسكرية، تبادل الجانبان التهديدات والاتهامات، فضلاً عن الهجمات.
كما نفذت إسرائيل عدة اغتيالات طالت عشرات القادة العسكريين الإيرانيين الرفيعي المستوى، فضلاً عن 14 عالماً نووياً، متوعدة بالمزيد.