بالفيديو- رغم التهديد الإسرائيلي.. الجنوبيون يتوافدون إلى قراهم: جرحى وأسْر

  • شارك هذا الخبر
Sunday, January 26, 2025

انتهت رسميا في تمام الساعة الرابعة فجرا مهلة الـ60 يوما في اتفاق وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل والتي دخلت حيز التنفيذ فجر السابع والعشرين من نوفمبر الماضي.

وكما بات معلوما لم تنسحب اسرائيل من مناطق عدة في الجنوب خصوصا البلدات والتلال التي تتمركز فيها بالقطاع الشرقي .

في المقابل، بدأ سكان عدد من البلدات الجنوبية صباح اليوم بالتوجه إلى بلداتهم الحدودية رغم التحذيرات الإسرائيلية.

وفي السياق، فتح الجيش طريق عام الطيري - بنت جبيل أمام أهالي بلدة عيتا الشعب المتوجهين إلى بلدتهم، بعد مفاوضات دامت لقرابة النصف ساعة وإصرار الأهالي على العبور.

ونجح أهالي بلدة عيتا الشعب بدخول البلدة، كما دخل عدد من الاهالي بيت ليف.



وفي أولى قوافل العودة، أفادت "المنار" بأن العشرات من أهالي ميس الجبل وحولا وصلو سيرا على الاقدام الى الاحباء الغربية للبلدتين بعد تخطي حواجز الجيش اللبناني وأمكنة قطع الطرقات من قبل الجرافات الاسرائيلية أمس.

وذكرت القناة أن قوات الاحتلال تطلق رشقات رشاشة وبعض القذائف على محيط تحرك المدنيين الذي عبروا سيرا على الاقدام الى بلدتي حولا و ميس الجبل.

وأفادت "الجزيرة" بإصابة 10 لبنانيين في بلدات برج الملوك وكفركلا وحولا ووادي السلوقي في إطلاق نار إسرائيلي.

وكانت "الجديد" قد اشارت إلى أن العدو الاسرائيلي ألقى القنابل الفوسفورية على مداخل بلدة كفركلا لمنع الاهالي من الدخول، لافتة كذلك إلى وقوع إصابات جراء اطلاق النار من قبل العدو في البلدة، وكذلك سقوط جريح اصابته طفيفة في ميس الجبل.



وبحسب "المنار"، فقد اعتقلت قوات الاحتلال مواطنين كانا يحاولان العودة إلى بلدتهما حولا.











وقد نشرت "المنار" صورة تظهرا وضع الجيش الإسرائيلي ساتراً ترابياً في وادي الحجير لمنع الأهالي من الدخول الى قراهم رغم انتهاء مهلة الـ60 يوماً.



وأطلق المتحدث باسم جيش العدو الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، صباح اليوم ، تهديدا جديداً إلى "سكان لبنان ولا سيما سكان الجنوب".
وكتب عبر "إكس": "تذكير جديد إلى سكان جنوب لبنان أنه حتى إشعار آخر يحظر عليكم الانتقال جنوباً إلى خط القرى ومحيطها".

وادعى قائلا، "الجيش الإسرائيلي لا ينوي استهدافكم ولذلك يحظر عليكم في هذه المرحلة العودة إلى بيوتكم من هذا الخط جنوباً حتى إشعار آخر. كل من ينتقل جنوب هذا الخط- يعرض نفسه للخطر".

وقبل ذلك، أصدر الجيش الاسرائيلي تحذيرات لسكان البلدات الحدودية الجنوبية بعدم العودة إليها حتى إشعار آخر.

وحذر سكان القرى التالية من العودة: الضهيرة, الطيبة, الطيري, الناقورة, أبو شاش, ابل السقي, البياضة, الجبين, الخريبة, الخيام, خربة, مطمورة, الماري, العديسة, القليعة, ام توته، صليب, ارنون, بنت جبيل, بيت ليف, بليدا, بني حيان, البستان, عين عرب مرجعيون, دبين, دبعال, دير ميماس, دير سريان, حولا, حلتا, حانين, طير حرفا, يحمر, يارون, يارين, كفر حمام, كفر كلا, كفر شوبا, الزلوطية, محيبيب, ميس الجبل, ميسات, مرجعيون, مروحين, مارون الراس, مركبا, عدشيت القصير, عين ابل, عيناتا, عيتا الشعب, عيترون, علما الشعب, عرب اللويزة, القوزح, رب ثلاثين, رامية, رميش, راشيا الفخار, شبعا, شيحين, شمع, طلوسة.

من جهتها دعت قيادة الجيش السكان إلى عدم الاقتراب من المناطق التي ينسحب منها الجيش الإسرائيلي والالتزام بتعليمات الوحدات العسكرية.

وسبقت الساعة الرابعة فجرا ، تفجيرات إسرائيلية عنيفة في بلدتي كفركلا وميس الجبل بالتزامن أيضا مع تحليق للمسيّرات الإسرائيلية فوق عدة مناطق جنوبا.

وانتشر فيديو يوثق لخظات انتشال جثامين شهـداء في عيتا الشعب

انتشال جثامين شهـداء