تحرّك عربي مرتقب بوجه ترامب... وزير خارجية الكويت: قمة عربية طارئة في القاهرة قريباً

  • شارك هذا الخبر
Saturday, February 8, 2025

على وقع الرفض العربي لمقترح الرئيس الأميركي ترمب بشأن قطاع غزة، جدد وزير الخارجية الكويتي، عبدالله اليحيا تأكيد مواقف بلاده بضرورة الالتزام بحل الدولتين، وحق الفلسطينيين في تقرير المصير، وأكد أن القاهرة تشهد انعقاد قمة عربية استثنائية، في نهاية شهر فبراير أو ربما في شهر مارس المقبل من أجل رفض قضية التهجير، وهو الأمر الذي كشفته قبل ذلك مصادر العربية.نت.

إذ أكدت مصادر العربية.نت عن وجود مشاورات لعقد قمة عربية "طارئة" في القاهرة لمواجهة خطط تهجير الفلسطينيين، مبينة أن القمة ستبحث الوصول لقرار وموقف عربي موحد يرفض التهجير ويؤكد على الإجماع العربي لاتخاذ ما يلزم من إجراءات قانونية ودولية لوقف محاولات إخراج الفلسطينيين من أراضيهم.

أولويات القمة
في هذه الأثناء، كشفت المصادر أن القمة ستبحث كذلك خطط إعادة إعمار غزة من دون إخراج الفلسطينيين من أراضيهم، كما ستدعم استكمال اتفاق وقف النار ومنع أي خروقات.

رفض كويتي للتهجير .. واليحيا : لا نقاش
وبالعودة إلى تصريحات وزير الخارجية الكويتي لصحيفة النهار الكويتية، فإن اليحيا أكد أن تحديد تاريخ انعقاد القمة سيكون بالتوافق مع الدول، وستكون في العاصمة المصرية، قائلاً: لا أرى على الطاولة موضوع التهجير قابل للنقاش.

وشدد على ضرورة الالتزام بحل الدولتين، وأكد أيضاً أن ما جاء في المبادرة العربية هو المعيار الأساسي، وأضاف: الشعب الفلسطيني هو من يقرر مصيره، ونحن مستمرين بهذا الموقف خليجياً وعربياً.

وكانت مصادر مطلعة لـ"العربية.نت" و"الحدث.نت" كشفت عن وجود مشاورات لعقد قمة عربية "طارئة" في القاهرة في أيام، لمواجهة خطط تهجير الفلسطينيين.


العربية.نت